École d’agriculture d’hiver de Haute-Saône (1913-1967)

La SALSA publie le livre de Roland GROSPERRIN, et, si vous êtes intéressé par un pan méconnu de la vie agricole haut-saônoise, vous invite à remplir le bon de commande ci-dessous.

Ce livre sera en vente en primeur le samedi 10 décembre 2022, au siège de la SALSA, 1 RUE DES URSULINES (entrée du musée Georges-Garret – porte à gauche dans la première cour, puis au bout du couloir) avec la vente annuelle de livres.

Bon de commande

Sortie prévue en décembre 2022

La loi du 2 août 1918 organise en France l’enseignement agricole et précise notamment le fonctionnement des écoles d’agriculture d’hiver, devant permettre aux fils d’agriculteurs de suivre une instruction professionnelle pendant la mauvaise saison, tout en étant présents sur l’exploitation familiale pour les gros travaux des champs pendant la belle saison.

Selon un communiqué de presse publié en 1933 par le directeur des services agricoles de la Haute-Saône pour assurer la promotion de l’école d’agriculture d’hiver, « l’instruction professionnelle est une nécessité en agriculture, comme dans le commerce et l’industrie ». Pourtant, dans le monde rural d’après-guerre, les jeunes agriculteurs apprennent encore le métier dans les champs, en reproduisant les habitudes agraires des générations précédentes.

Élève assidu et appliqué, Julien Grosperrin a suivi les cours de l’école d’agriculture d’hiver de Vesoul, lors de deux sessions, au cours des années 1923-1925. Alors âgé de 18 ans, il travaille déjà depuis plusieurs années dans la ferme familiale. Comme tant d’autres jeunes paysans, il a appris le métier très tôt, auprès de sa mère et des anciens du village, alors que son père était au front pendant la Grande Guerre. Par chance, ses cahiers de cours ont été retrouvés récemment dans le grenier de la ferme familiale. Venus d’un autre temps, ils sont tenus avec le plus grand soin et montrent toute la diversité de cet enseignement dont le but était de transformer ces jeunes paysans en agriculteurs avisés et tournés vers l’avenir.

Les professeurs inculquent à leurs élèves les connaissances utiles à tout futur chef d’exploitation, comme le français pour comprendre les documents administratifs, et les mathématiques pour préparer à la tenue d’un budget. Les techniques agricoles sont abordées de façon rationnelle et scientifique et illustrées par de nombreux schémas explicatifs. Aux cours magistraux s’ajoutent des visites de fermes modèles et de nombreux travaux manuels comme la mécanique, la vannerie ou la bourrellerie.

Ces souvenirs d’école d’un autre siècle montrent toute la rigueur de cet enseignement et la grande quantité des notions acquises par ces jeunes gens, revenus sur les bancs de l’école plusieurs années après l’obtention de leur certificat d’études primaires.

———————————————————————————————————————-

NOM …………………………………..   Prénom ………………………………………………………………………………

Adresse .……………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Tél …………………………………….     Courriel …………………………………………………………@…………………………………..

commande l’ouvrage de Roland GROSPERRIN : École d’agriculture d’hiver de la Haute-Saône (1913-1967) (1)

……………….. exemplaire(s) au prix de 16 € franco de port à expédier l’adresse ci-dessus

Ci joint un chèque de ………………….€ à l’ordre de la SALSA. (1)Livre de 92 pages, au format 21 x 29,7 cm.

  • Actualités
  • Histoire
  • Livres

Samedi 29 avril 2023, journée au château de VALLEROIS-LE-BOIS

Le château de Vallerois-le-Bois en pleine restauration. Bulletin...

Samedi 22 avril 2023, journée à Lure, sur la famille de Vergy, organisée par Franche-Bourgogne.

Paul Delsalle a confirmé la tenue d’une journée organisée par...

Conférence du 14 janvier 2023 à la SALSA

Adrien Sagesse a restitué le bilan des quatre années de fouilles...

Le samedi 10 décembre 2022, vente de livres à la SALSA

Une partie des administrateurs de la SALSA ont prêté la main à...

Vendredi 16 décembre 2022, la revue n° 118 est partie par La Poste.

La couverture de la revue n° 118. Voilà le sommaire de cette revue...

Samedi 29 avril 2023, journée au château de VALLEROIS-LE-BOIS

Le château de Vallerois-le-Bois en pleine restauration. Bulletin...

Samedi 22 avril 2023, journée à Lure, sur la famille de Vergy, organisée par Franche-Bourgogne.

Paul Delsalle a confirmé la tenue d’une journée organisée par...

Conférence du 14 janvier 2023 à la SALSA

Adrien Sagesse a restitué le bilan des quatre années de fouilles...

Le samedi 10 décembre 2022, vente de livres à la SALSA

Une partie des administrateurs de la SALSA ont prêté la main à...

Vendredi 16 décembre 2022, la revue n° 118 est partie par La Poste.

La couverture de la revue n° 118. Voilà le sommaire de cette revue...

Conférence du samedi 12 novembre 2022 à la SALSA sur les bouilleurs de cru

La Presse de Vesoul du 17 -11-2022 L’Est républicain La...

Le samedi 10 décembre 2022, vente de livres à la SALSA

Une partie des administrateurs de la SALSA ont prêté la main à...

École d’agriculture d’hiver de Haute-Saône (1913-1967)

La SALSA publie le livre de Roland GROSPERRIN, et, si vous êtes...

Foires et marchés de Vesoul

du XVIe au XXe siècle Après le 1er janvier 2022, le livre coûtera 14...

Chronique d’une invasion 1870 – 1871 Saint-Loup… Conflans… Vesoul

livre de 245 pages de Louis Jeandel, publié par la SALSA en...

Colloque « Les Haut-Saônois dans la Guerre de Septante et sous l’occupation allemande » (1870-1871)

Ce colloque, qui réunissait 16 intervenants, sur un jour et demi (vendredi...

Vente de livres à la SALSA

le 11 décembre 2021 De 14 h 30 à 17 h 30, la SALSA (Société...

Croix, calvaires et petits oratoires du canton de Gray

par André MAGNIN en souscription jusqu’au 31 août 2020 34 €...

Au cœur des actes : décès et sépultures sous l’Ancien régime

Le livre de Guylaine Fischer-Jourdain « Au cœur des actes :...

Le samedi 14 décembre 2019, vente annuelle de livres à la SALSA

Les visiteurs cherchent le livre rare ! Le samedi 14 décembre 2019,...

Author: Directeur

Share This Post On